Зона Отчуждения

Некоторое время назад один из представителей команды «Чеглок» умудрился побывать в преинтереснейшем месте: Зоне Отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Он и предлагает вашему вниманию небольшой рассказ о поездке и фотоотчет.

«Стартовали рано утром из Киева. Желающих поучаствовать в экстремальное поездке набрался солидных размеров туристический автобус, при этом были гости и из ближнего зарубежья. Поездка от ЖД вокзала Киева к КПП на въезде в Зону заняла не более полутора часов. По дороге мы обогнали еще 3 автобуса с такими же любителями заброшенных локаций (как оказалось потом, минимум две экскурсии в этот день были целиком с иностранцами).

Первая остановка: КПП «Дитятки». Проходим паспортный контроль, грузимся в автобус и едем к городу Чернобыль. В самом городе сейчас живут работники АЭС и люди, обслуживающие Зону Отчуждения. На территории они находятся вахтовым методом: две недели работы и две недели отдыха. В городе особо не на что смотреть, но у пожарной части стоит замечательный бетонный памятник первым расчетам, прибывшим на место аварии 26 апреля 1986 года.

DSC_0038 DSC_0050

Дальше мы движемся к самому интересному объекту в Зоне: военный городок Чернобыль-2 и РЛС «Дуга», она же «Русский Дятел» (что немного неверно, так как в Чернобыле были приемные антенны этой загоризонтной РЛС). Сначала изучаем городок: выглядит он как обычный, слегка заросший зеленью район небольшого провинциального местечка. Но, если приглядеться, будет сразу заметна его заброшенность.

DSC_0057 DSC_0060 DSC_0070

Затем сам эпичный объект, состоящий из двух приемников РЛС и центра управления. Рассказывать долго и сумбурно, лучше один раз увидеть:

DSC_0105 DSC_0078 DSC_0115 DSC_0116 DSC_0117 DSC_0118 DSC_0120

Вдоволь нагулявшись по объекту «Дуга» и поразившись циклопичностью этого сооружения, мы продолжили путешествие. Следующая небольшая остановка была у заброшенного детского садика. Довольно жуткое место, словно сошедшее из кадров ужастика средней руки.

DSC_0139 DSC_0141 DSC_0142

Далее мы поехали на обед в столовую ЧАЭС, по дороге сделав остановку для селфи с Саркофагом. Еще одно гигантское сооружение в Зоне, но истинный его размер мы не смогли оценить: объект до сих пор является режимным. Зато вкусный обед по ГОСТу (судя по всему, соленые овощи были закрыты в банку еще в 86м году) помог собраться с силами на вторую часть путешествия.

DSC_0144 DSC_0146 DSC_0164

Далее мы поехали в сторону покинутой Припяти. По пути был подробно обсужден рекультивированный Рыжий Лес, который сейчас не отличается ничем от обычного леска где-нибудь под Харьковом. Далее мы остановились у стеллы с названием города, устроили очередную селфи-пати и помчались дальше.

Рассказ о посещении Припяти я тоже постараюсь максимально ужать, лучше смотрите фото. Если вкратце — это образцовый советский город, законсервированный во времени. Жилые высотки, магазины, вокзал, кинотеатр и Дом Культуры — словно сошли со старых фото. А отлично сохранившиеся заборчики, фонари, дорожные знаки и различные украшения прекрасно дополняют картину. Прекрасный речной вокзал, просто идеальный с точки зрения строителя коммунизма ДК, лунопарк с знаменитым колесом обозрения, советские гербы на крыше жилых 16-ти этажных зданий. Остается только гадать, каким был город при жизни. Даже сейчас, после полутора десятков лет разрухи (в городе функционировали все службы до начала 2000х годов), он поражает своей сохранностью и атмосферой:

DSC_0182 DSC_0191 DSC_0193 DSC_0201 DSC_0204 DSC_0206 DSC_0222 DSC_0240 DSC_0241 DSC_0252 DSC_0268 DSC_0274 DSC_0275

Затем были обратная дорога, два прохождения дозиметрического контроля и лечебная пьянка в Киеве с целью вывода радиации из организма. Надеюсь, рассказ вам понравился.»

Comments are closed.