Записки страйкбольного пулеметчика

001

Итак, пулемет. Условимся, что будем рассматривать РПК, это пулемет непосредственной поддержки и усиления, самый распространенный пулемет для РФ-стороны и самый простой в эксплуатации. С ПКМ это уже другая история
Вариантов развития два – пулеметчик РПК стандартный и пулеметчик разумный. В чем разница: обычный пулеметчик занимается «поливом», бегает с бункером, и… все. Разумный – расходует боекомплект экономней (помним, что на прототипе не лента, а все-таки магазины) и стрелять старается точнее. Если не хотите думать, то покупаете РПК, тюните его на скорострельность, засыпаете бункер 0,23-0,25 и в бой. Стреляете в направлении противника до образования на его месте горки шаров. Если же выбираете второй путь – читаете дальше.

Итак.
Пулеметный кит:

1. ЦИМА РПК (или ЛЦТ, если много денег и тонкая душевная организация) разогнанный до 160+. Гонится он довольно легко, капитальные вложения после покупки на уровне 100 баксов (аккумулятор не считаем). Оружейника просим поставить усиленные шестерни, скорострельность не играет, нам нужна надежность. Поэтому 600 оригинальных выстрелов в минуту нам достаточно. Стволик менять не нужно, штатный вполне обеспечивает необходимую кучность за счет длины, плюс небольшой разлет в нашем случае полезен, т.к. стрелять будем короткими очередями. По корпусу — заменить заклепки фронтсета на стяжные болты — иначе будет трещина, жесткость изначальной конструкции недостаточна.

Также сразу рекомендуется снять и спрятать в карман/стол прицельную планку, ибо держится хреново, поменять сошки на боевые (цена вопроса 150 грн, ставятся элементарно за две минуты) фиксят болтание, придают жесткость системе в целом, штатные все-таки паршивые, начать присматривать к покупке боевую колодку мушки — родная из силумина, умирает через игру-две (скалываются рожки защиты, а потом и сама мушка), к остальному нареканий нет.

2. Вторичка (ну, нам же нельзя стрелять ближе 20 метров, если кому-то удастся подползти, да и в здания иногда приходится заходить) поэтому адекватное решение – АКСУ, т.к. снимается проблема с совместимостью боепитания. Опять же та же ЦИМА с 130 из коробки

3. Разгруз. Тут больше от совместимости с командой, но если есть возможность – то РПС, т.к. удобнее лежать и переползать, ибо бегать в штурм с РПК – моветон и не твой профиль, этим пусть представители первого типа занимаются.

4. Остальное по вкусу.

Рекламная пауза. Пулеметчики страйкбольной команды «Чеглок» во всей красе (Tania и Alex G. Solo):

Пулеметчики страйкбольной команды

Это были основы. А по сути следующее:

1. Многие считают, что задача пулеметчика МНОГО стрелять, это не совсем верно, иногда, конечно нужно и придавить огнем, но основная задача – отстрел всего того, до чего не могут дотянуться сокомандники, мощности у нас для этого хватает, поэтому крайне рекомендуется установить на пулемет оптику. Сильно навороченной и с большой кратностью не требуется, достаточно 3-4х. В свое время мне попал прицел из семейства «ПУ» — так и прижился.

2. Пулеметчик бегает только с бункерами – опять заблуждение. Для того же РПК бункер обычно не требуется (мы же не будем заливать бесцельно), да и использование «бубна» на РПК-74 это покемонство, бубны были только на РПК под 7,62. При наличии разгруза и 10 механ боекомплекта вполне хватает на хорошее боестолкновение, при длительном замесе – обычно и время дозарядиться есть, и сокомандники помогут… Небольшим бонусом идет баф к бесшумности – отсутствие погремушки бункера.

3. Шары соответственно мощности и назначения. Минимум – 0,25, это если не удалось найти других. 0,28 – хорошо, 0,3 – великолепно. Более, чем 0,3 уже не нужно, 0,23 и менее подарите детям или штурмовому отделению – они обрадуются.

Если планируется к покупке РПС «СМЕРШ», то моя сборка выглядит так:

1. Лямки плечевые PLSE крепление MOLLE

Лямки плечевые PLSE крепление MOLLE от ССО

2. Мягкий пояс (радикулитник) на котором и собирается весь СМЕРШ:

Лямки плечевые PLSE крепление MOLLE от ССО

3. Ремень РС 31 (вставляется в пояс, фиксирует его):

Ремень РС 31 от ССО

4. Подсумки под магазины.
Либо 2 4РПК-2РГ , но их можно использовать только на поясе, в бонусе 4 ячейки под гранаты и 2 под РОПы, ну и цена.

Подсумок 4РПК-2РГ от ССО

Либо 4 РПК 2 MOLLE, их можно использовать на любой платформе, но прийдется докупить еще 4 поясных адаптера под МОЛЛЕ и, по желанию, подсумки для гранат, РОПов или еще чего.

РПК 2 MOLLE от ССО

поясный адаптер под МОЛЛЕ от ССО

5. Подсумки под рацию — берите НАТО ПРС, рации в страйке маленькие, ИПП, чехол под алюминиевую флягу.

ПРС НАТО MOLLE от ССО

подсумок под ИПП от ССО

чехол под алюминиевую флягу от ССО

Отдельно ремни под оружие, это дело вкуса, я лично под РПК использую трехточку от ССО, под АКСУ — обычный ремень зацепленный как одноточка.

Итак минимум куплен. Смерш собирается следующим образом:

Подсумки на пояс, по высоте отрегулировать так, чтобы при приседании не сильно упирались в ребра, иначе гарантированны синяки при прыжках, но и не низко, будет неудобно (а так можно положить руки как на подлокотники ). Вспомогательные подсумки развесить следующим порядком — слева вверху фляга, под ней рация. Справа вверху — ипп, под ним пока пустое место. Такая раскладка не мешает, флягу легко достать/положить (не надо лезть на спину), плюс симметричность фляги и ипп на привалах образует подушку (мелкая хитрость пулеметчика) — уперся щекой и спишь.

Дополнительные хитрости и полезности к СМЕРШУ:

а) На спине пространство между подсумками и центральной частью мягкого ремня можно симметрично заполнить двумя старыми советскими посумками под гранаты (дополнительно 4 гранаты, используется свободное место)
б) платформы на спине мягкого ремня и пояса можно использовать для любых молле емкостей — сухарки, гидратора, универсального подсумка, сумки под большую аптечку, ЗИПа, в общем чего угодно
в) свободное место на правой лямке — если есть возможность достать алюминиевую аптечку из НАЗ ВВС, то внезапно подсумок под рацию ПРС (большой, не нато) идеально подходит под нее размерами, и вешается как раз туда. А вообще — идеальное место для фонарика, мультитула, карабинов и прочей мелочи.
г) мертвячный фонарик (красный) очень хорошо вешается на ремешок «антивдоха» — стягивающий хлястик между лямками на уровне груди
д) ну и очень стоит купить быстросброс и подвесить его немного сзади/ниже подсумков под магазины.

Вот фактически полный обвес. Все остальное — это стандартное страйкбольное снаряжение.

По тактике: Только вторая линия. Оттуда изредка выдвигаетесь вперед не входя в зону огня противника. Стрельба короткими очередями 3-4 шара на уничтожение, длинными только если нужно срочно ворваться в здание/окоп и надо задавить огневую точку, стрелять «по струе» не стоит — лучше пристрелять оптику и работать по ней внося коррекцию на ветер/дальность. Радуетесь, считаете фрагов. Все.

Comments are closed.