День памяти погибших бойцов 6 роты и спецназа на Высоте 776

des

1 марта — официальный День памяти погибших бойцов 6 роты и спецназа на Высоте 776

Мы навечно запомним бессмертный подвиг десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, которые стали на пути боевиков, шедшим через Аргунское ущелье в Чеченской республике 29 февраля 2000 года.

Хроника боя на Высоте 776:

Более 3 тысяч наемников были сосредоточены в ущелье. Еще 29 февраля они планировали пройти через ущелье, но немного задержались. Дестантная группа, пребывавшая в этом районе не была предупреждена, об их местонахождении. Но группа выполнила приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота была отправлена к выходу из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор наткнулся на группу боевиков более 40 человек. Наемники уверяли, что «командиры договорились» и их нужно пропустить! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Командование десантной группировки в свою очередь отдало приказание предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!

Но по радиоперехвату этот разговор был услышан бандитами, и Хаттаб приказал смести десантников в лица земли. Бой шел сутки. Русские воины не оступали ни на шаг. Помощь не поступала, только 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым прорвались к группе. Десантники воевали доблестно не на жизнь, а на смерть. Многие шли в лобовую атаку с гранатами. Горы залило кровью солдат. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: «На себя!». Вертолет который наблюдал за полем боя доложил, что боевики собирают трупы гвардейцев и собрались их куда-то вывезти. Прорыв других батальонов десантников заставил боевиков отойти. Боевики собрали трупы в одну кучу, усадили сверху мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками.

2 марта оставшиесы боевики были уничтожены авиационно-артиллерийским налетом. Более 500 из них скрылись в горах. Несколько полевых командиров убили псковские десантники.

Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области. Звания Герой России удостоены ефрейтор Александр Лебедев из Псковского района и сержант Дмитрий Григорьев из Новосокольнического района. Вечная им память!

Comments are closed.