Миниобзор привода СР-3М от фирмы LCT

Предлагаю вашему вниманию обзор на «свежий» привод СР-3М от тайваньской конторы LCT.

Как обычно, привод изначально находился вот в такой красивой и пафосной коробочке. Размер ее невелик — где-то 60х30 см, крышка откидывается вверх. Внутри, если повезет, можно найти привод, механу и запаянную в целлофан инструкцию.

DSC_0009  DSC_0010

Негусто. Но для истинного страйкболиста и этого будет много. Достанем же привод и механу из коробки и начнем их изучать. Для затравочки несколько фото внешнего вида.

DSC_0011  DSC_0012

Привод выглядит и сидит в руках внушительно. Довольно тяжелый для своего размера, «крепко сбитый», практически полностью стальной (из внешних металлических деталей только спусковой крючок не захотел магнититься). Пластик цевья на гранях обработан немного грубовато, но это быстро лечится мелкой шкуркой или надфилями.

DSC_0001 DSC_0002 DSC_0004

 

Перейдем к осмотру деталей. Как было видно на предыдущих фото, к цевью прикручена складывающаяся рукоятка переноса огня. В сложенном состоянии она не фиксируется, что позволяет буквально движением пальца ее вывести (но при этом рукоять подпружинена). Чтобы сложить рукоятку обратно, надо нажать на удобную крупную кнопку слева на цевье, слегка надавив на рукоятку «от себя». На пламегасителе находится специальная резьба для установки глушителя, что позволит удлинить член внутренний стволик до стандарта АК/АКС.

DSC_0014  DSC_0031

Дальше осмотрим узел управления огнем. В наличии имеется довольно тугие предохранитель и переводчик режимов огня. В отличие от АК-образных автоматов, здесь эти вещи разделены на разные органы управления. Причем предохранитель было переключить сложнее, чем на «неразбитом» боевом АК-74, которым удалось немного попользоваться на уроке ДПЮ в школе.

Переводчик режимов огня находится за спусковым крючком, при переключении вправо позволяет вести огонь одиночными, влево — очередями. В нейтральном положении все та же одиночка.

DSC_0016 DSC_0017

Рукоять в данном приводе прикручивается непосредственно в гирбоксу с помощью массивного болта с «плоской» головкой. А на левой стороне корпуса расположена стандартная планка «ласточкин хвост» для крепления всевозможных прицелов. В отличие от АК, планка здесь не цельная, а разбита на сегменты.

DSC_0019  DSC_0022

Далее осмотрим приклад. Узел фиксации сделан настолько монолитно, насколько вообще это можно представить. Нет ни малейшего люфта, соответственно, шанс на произвольное складывание стремится к нулю. Защелка приклада в сложенном положении тоже вызывает только положительные эмоции — крепко сделано.

DSC_0020  DSC_0021

Прицельные приспособления просты до примитивизма: перекидной целик на 100 и 200 метров и регулируемая мушка. Мушка на мой скромный взгляд немного толстовата (возможно, боевой прототип тоже имеет такую особенность) и практически полностью перекрывает прорезь в целике на 100 метров. В комплекте не было никакого ключа для регулировки мушки, поэтому для пристрелки нужны будут пассатижи.

DSC_0025DSC_0023 DSC_0024

Снимем крышку ствольной коробки и цевье. Крышка снимается абсолютно так же, как и у семейства АК. Цевье же раздвигается снизу и уходит вверх. Большую часть пространства под крышкой занимает гирбокс третьей версии (что является существенным отличием от приводов типа АК), так же видна проводка и узел хоп-апа. Проводка, при всех прочих достоинствах привода, доверия не внушает — провода кажутся слишком тонкими для довольно таки неплохой базы — 120 или 135 м/с (к сожалению, при покупке я забыл прохронографировать привод и не знаю какой он версии). Аккумуляторный отсек расположен в цевье, при этом его размеры очень маленькие. При покупке ни один аккумулятор из ассортимента магазина не смог разместиться в нем, придется заказывать отдельно. Коннектор под замену — вместо хлипкого «мини» лучше поставить старый добрый Т. Из удобностей — проводка в батарейном отсеке может быть отсоединена от остальной без разборки привода — под мушкой расположены круглые коннектора папа-мама.

DSC_0026  DSC_0027 DSC_0030

Узел хоп-апа сделан из пластика, язычок регулировки спрятан под имитацией затвора. К сожалению, в собранном виде к язычку голыми руками подобраться сложно, необходимо использовать какой-то инструмент типа отвертки или кончика лезвия ножа.

 

DSC_0029   DSC_0032

Механа цельнопластиковая, на 50 шаров. Стандартная для всей линейки спецсредств от LCT (ВСС, ВАЛ, СР-3 и СР-3М). Отдельно к приводу можно будет докупить имитацию глушителя, но так как я специально хотел короткий автомат, делать я это не буду. Ложка дегтя: в прототипе не предусмотрено никаких планок для крепления всяких фонарей или ЛЦУ, всякие конторы типа «Зенит» тоже подобным не балуют, так что кроме как приколхозить  короткие планки к цевью «саморезами» я выхода не вижу. На этом все, пардоньте за потраченное время.

Comments are closed.